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Research interests 研究興趣與專業:

1. Dynamics of solid-state and fiber lasers 固態雷射與光纖雷射
2. Photonic and multifunctional materials 光電與多功能材料
3. Optical properties of wide bandgap ZnO semiconductor 寬能隙氧化鋅光電特性
4. Photon transport phenomena and quantum optics in photonic crystals
光子晶體之光學傳輸與量子光學現象
5. Dynamics of microcavity polariton Bose-Einstein Condensates
微腔光極子波思-愛恩斯坦凝聚現象
6. Light-field imaging and optical system design 光場解像與光電系統設計

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2021年5月11日 星期二

第六章 掌控您的相機(四)

  何時使用哪種曝光模式

在四種主要曝光模式中,除非在非常特殊的情況下,否則我只使用其中兩種。儘管我經常控制快門速度,但我還是使用設置光圈優先自動曝光(AE)模式來拍攝大多數的野生動物影像。出於簡單的原因,我使用光圈優先模式而不是快門優先模式。最廣範圍的鏡頭具有八種光圈設置(f/2.8f/32)。相比之下,相機有19種快門速度設置。如果將相機設置為快門優先模式,將有11種快門速度,在該速度下將沒有相應的光圈產生適當的曝光,從而導致快門鎖定。通過選擇鏡頭光圈,除了在極端照明條件下(例如在夜間)之外,極不可能沒有相應的快門速度。我唯一偏離使用光圈優先曝光模式控制快門速度的方法的時候是我需要非常特定的快門速度時,尤其是在使用閃光燈時。拍攝風景時,我幾乎總是選擇手動曝光模式。這部分是由於缺乏對風景攝影的緊迫感,這與我的許多野生動物攝影不同。

手動曝光模式

在許多方面,手動曝光更容易補償。手動曝光模式下的數位相機不會自動設置光圈或快門速度 ,您必須手動完成。這很簡單。相機在取景器內顯示曝光指示器。它通常出現在取景器顯示屏的底部或右側。通常情況下,曝光指示器也會相機的LCD面板上顯示。

您設置相機讓曝光指示器刻度對齊零的位置,則您的曝光按照測光儀的建議而不進行任何曝光補償。如果需要引入補償,只需將指示的曝光與零以外的其他數值對齊。在曝光標尺上將指示的曝光設置為+1以添加一個光源擋數,到-2以減去兩個曝光擋數,依此類推。大多數數位相機的曝光指示器刻度允許以1/31/2擋的增量進行調整。

如果您的相機在曝光標尺上沒有+ - 標誌顯示哪個方向的變化增加光線和哪個方向減去光線,請進行以下簡單測試:測量場景並將曝光指示設置為零。通過將相機更改為較慢的快門速度來調節相機以增加光線。曝光指示器移動的方向是正補償方向。另一個方向是負補償。

我已經說過,我幾乎所有的數位攝影都使用手動曝光,因為手動曝光可以更容易地獲得我所需的精確曝光。手動曝光的缺點是必須在測光時手動調節快門速度和光圈控制,因為相機不能主動為您完成。這也是一個很大的優勢!我稍後會告訴您為什麼。我承認當環境光線亮度頻繁變化時,手動曝光的效率也會略微降低。

讓我來描述一下我如何使用手動曝光自然風景攝影。我在遊覽車上拍攝覆蓋靄靄白雪的山丘和藍天白雲,因為需要快速取景消除雜亂不想要的東西,我以24-120 mm的變焦鏡頭並設定焦距98mm拍攝。 車子移動很快又要有足夠景深讓前景的白雪山丘和背景的藍天白雲都銳利對焦,我設置ISO800和鏡頭光圈f/8,並事先調好超焦距讓整個場景都十分清晰。首先我對雪景測光,並移動快門速度控制,直到曝光指示器與零位置對齊,這意味著沒有曝光補償。 拍攝影像並檢查直方圖。 獨特的雪景大多是白色的,如前面所述測光錶把它當中灰色階,所以計量導致直方圖低於右測邊緣。我將快門速度調慢1.3擋來移動直方圖(我的相機設置為使用1/3擋增量),然後拍攝另一張影像。


新的直方圖幾乎觸及右邊緣而沒有色階裁切,得到快門速度為1/640秒,這正是我想要曝光RAW影像的方式。雖然我們經歷了幾個步驟,但達到最佳曝光時間不到10秒,它快速、簡單、精確。接著,我就用同樣的設置沿路拍攝跑過的風景。

將場景拉到最近(焦距120mm),以同樣的曝光條件在拍攝一張如下圖。如果我重新測光,移動快門速度控制,直到曝光指示器與零位置對齊,要得到正確曝光可能需要將快門速度調慢2擋,但是我沒有時間這麼做,因為機會稍縱即逝。所以手動曝光是最佳、最有效的方法。 


自動曝光的問題

我們知道絕大多數自然攝影師,在必要時依靠自動曝光模式和曝光補償來獲得精細曝光。 大多數人對自動曝光感到滿意,確實有效,但我真的不認為這是拍攝大多數自然影像的最佳方式。特別是對於風景攝影,自動曝光將是一種損害。以下我來說明為何比起自動曝光,使用手動曝光反而是更快、更容易、更精確。

通過取景窗的光線

當您的相機設置為自動曝光,在實際曝光時您的眼睛是離開取景器的,可能會出現曝光不足的影像。這是景觀照相時的常見現象,因為大多數人傾向於將相機安裝在三腳架上,通過取景器進行構圖,然後在按下快門時眼睛再離開取景器。他們這樣做是為了避免在實際曝光期間觸摸和晃動相機。然而,當攝影者的眼睛沒有遮擋目鏡時,取景器沒有遮擋,雜散光進入目鏡。雜散光增加了透過鏡頭的光線並錯誤地使測光儀認為測量的光線比正確的光線更亮。測光儀相應地減少了其推薦的曝光,場景基本上曝光不足。這個問題不會一直發生。如果相機處於陰影部位,但場景被照亮太陽,你可能不會有困難。然而,如果您正在拍攝的場景很暗或者您使用濾鏡對其進行了暗化處理,如果取景器上有相當明亮的環境光線,您可能會得到曝光不足的影像。請注意,在這種情況下使用曝光補償添加曝光無濟於事。

這個問題對於相機製造商來說是眾所周知的,一些製造商提供了一個目鏡蓋的配件,以便在使用自動曝光時關閉取景器。如果您的相機沒有取景器的開關或蓋子,請將手緊緊靠在取景器前面,而不要觸碰相機。用暗色的帽子遮住取景器以避免雜散光可以解決這個問題。

在手動曝光模式下進行測光時,您的眼睛會遮擋取景器。一旦設置了曝光,您可以忽略進入取景器的環境光,因為曝光設置不會改變。由於雜散光不再是攝影師的問題,您可以專注於其他的事。只有這個好處足以讓您選擇手動曝光!

構圖改變

使用自動曝光時,改變構圖是另一個困難的來源。假設你正在拍攝一個可愛的瀑布。你首先將瀑布框架相當緊,所以影像是大約80%的白水,周圍是20%的黑色岩石和松樹。使用直方圖和曝光補償控制,可以確定最佳曝光。一切都很好,直到您做新的構圖,使瀑布更小,並包括更多的黑暗環境。如果使用的自動曝光,因為受到深色岩石區域的影響,測光儀將會看到物體變暗並且會增加其推薦曝光的光線。額外的光線可能很容易使白水過度曝光。當然,應該始終檢查直方圖並突出顯示警報,這時您需要額外的時間以確保良好的曝光!

只要環境光線不變,您就可以再整天中隨意放大和縮小構圖框架,同時保持相同的曝光。在變焦時包含多一個黑暗岩石和一棵很亮的樹可能確實會引起了測光錶改變推薦曝光,但在使用手動曝光時,相機不能在沒有攝影師同意的情況下改變其快門速度或光圈。使用手動曝光時,改變構圖並不影響曝光條件,因此,使用手動曝光可以更快、更容易、更精確。

即使使用大多數可變光圈變焦鏡頭,前面的討論都是正確的,前提是您從最大光圈向下調曝光擋數。您可能大約以f/16拍攝以最大化景深,並且在較小光圈下的典型現代變焦鏡頭沒有問題。這些鏡頭可以在任何焦距下保持f/16。但是,如果您處於最大光圈,例如焦距最短時光圈為f/2.8,在增加焦距以放大瀑布時,光圈將自動朝向f/5.6或其附近變化。這需要相應的快門速度變化以保持相同的曝光。這種滋擾、最糟糕的是攝影災難。

主體的影響

如果您的主題從這一次拍攝到下一次拍攝已經改變,則可能會出現自動曝光問題。我認為景觀是相當固定的,但是一些景觀肯定會改變,即使您沒有改變構圖。您有沒有在有霧的早晨拍攝,當霧變稠然後變薄?當它被厚厚的白霧籠罩時,如果曝光對於場景是正確的,當霧變薄並且在場景中顯示更多黑暗的樹幹時,影像肯定會曝光過度。嘗試拍攝在岩石海岸線上撞擊的海浪。您希望在白色波浪中保留細節,因此您可以使用自動曝光、曝光補償和直方圖和高光警示,以獲得最佳的曝光。讓我們說波浪已經填滿了影像的三分之一。 當一個特別強大而引人注目的波浪填滿影像的三分之二時會發生什麼?儀表現在看到更多的白水,導致儀表減少曝光並使影像曝光不足。 這些情況都不是手動曝光的問題。 



當背景變化

不斷變化的背景是野生動物拍攝的常見問題。想想在鰲鼓濕地野生動物保護區飛行的一隻白色黑面琵鷺。當它離開水面時,它可能會遇到深藍色的水。然後它對著黃色的沙灘,當它飛得更高時,它出現在淺藍色的天空,甚至可能通過一片白雲。改變背景不斷改變自動曝光。然而,黑面琵鷺的環境光是恆定的,因此曝光變化是不正確的。

如果您改變您的位置,這也會發生在風景中。讓我們再回到我在遊覽車上拍攝雪景的例子,遊覽車快速行進,我從覆蓋靄靄白雪的山丘和藍天白雲的場景變換到大片黑色石頭岩壁與數棟紅瓦農舍。這時相機測光表會建議不同的曝光值,然而,還是在晴朗的天氣,沒有白雲遮蔽太陽,環境光線沒有任何改變,因此,實際上我不用改變曝光量就可以直接拍攝。在自動曝光模式下,因為比起前面的狀況,場景中增加了大部分的黑色岩壁,相機測光錶會建議提高曝光量,其結果會讓大部分場景過曝。這不是我想要的結果,所以,手動曝光還是最佳的曝光模式。

另外,在秋天的色彩尖峰與黑暗的森林背景很好地隔離一棵充滿活力的紅楓樹。使用常規技術將直方圖準確地放在您想要的位置。然後通過走下山來改變拍攝角度,使樹木同樣清晰地隔離,但是對著淺藍色的天空。大多數測光模式不僅會自動考慮樹木,還會自動考慮光線背景,並導致天空和樹葉曝光不足。這些例子都不是手動曝光的問題,但是自動曝光模式可以從攝影師的手中搶奪控制並在沒有他意識的情況下破壞影像。這正是我不喜歡自動曝光的原因!

不均一的全景曝光將數位影像拼接在一起的能力為每個人打開了全景攝影的世界。通過拍攝幾張水平掃瞄相互重疊30%的景觀影像,非常容易再將它們拼接在一起。這樣只有當影像具有相同的曝光時才能正常工作,這僅在使用手動曝光時才可能。假設您在拍攝中使用自動曝光,其中場景的一端充滿了深色的松樹,另一端是淺灰色的岩石。當您從一端平移到另一端時,主體色階的變化將導致相機改變曝光。岩石和樹木上的不同曝光可能不明顯,但全景的每個部分都會有不同的天空。但是您希望天空是均勻的藍色,而不是在影像的一側是亮,而在另一側是暗的。這是拍攝全景影像時我建議手動曝光的另一個原因!




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